Логитип goodnovost.info

Официальная российская статистика по коронавирусу лжива - The Washington Post

01.01.1970 03:33

Даже московский мэр сказал Путину, что число инфицированных наверняка намного больше, чем сообщается...

Официальная российская статистика по коронавирусу лжива - The Washington Post - фото

Даже московский мэр сказал Путину, что число инфицированных наверняка намного больше, чем сообщается...

Залы ресторанов в Москве по-прежнему открыты. Никто не раскупает в панике туалетную бумагу. Московские улицы с началом пандемии почти нисколько не изменились.

Россия (страна-агрессор - согласно Закону Украины от 20.02.18), расположенная на двух континентах, пораженных пандемией коронавируса, остается какой-то аномалией. Численность населения там 145 миллионов человек, а подтвержденных случаев заболевания всего 495, плюс один умерший, хотя причина смерти оспаривается.

Однако такая статистика вызывает сомнения - из-за методики проверок и из-за того, что в стране увеличилось число заболевших пневмонией. Некоторые врачи и критики власти считают, что это связано с болезнью Covid-19, вызываемой новым коронавирусом.

На прошлой неделе президент Владимир Путин заявил, что "ситуация в стране намного лучше", чем в Европе, и находится "под контролем". Однако государственное телевидение во вторник показало Путина, с головы до ног облаченного в костюм химзащиты, когда он посещал одну из московских больниц, где лечат инфицированных коронавирусом.

За два часа до этого московский мэр сказал ему, что число инфицированных наверняка намного больше, чем сообщается, потому что возможности по проведению тестирования ограничены.

"Объем тестирования очень низкий, и реальной картины никто не знает", - сказал Сергей Собянин.

В январе в Москве на 37% выросло число заболевших пневмонией по сравнению с тем же периодом прошлого года. Это данные российского статистического агентства "Росстат". Они показывают, что в январе 2020 года воспалением легких заболел 6 921 человек, в то время как в январе 2019 года число заболевших составляло 5 058 человек.

"В то время как весь мир столкнулся со вспышкой нового коронавируса, Россия сталкивается со вспышкой внебольничной пневмонии. И как обычно, мы сталкиваемся с ложью властей", - сказала президент независимого профсоюза "Альянс врачей" Анастасия Васильева, разместившая свое выступление на Ютьюбе.

Васильева, являющаяся союзницей лидера оппозиции Алексея Навального, рассказала в телефонном интервью, что по-прежнему непонятно, сколько случаев заболевания пневмонией может быть реально связано с коронавирусом. По ее словам, свое заявление она сделала по результатам консультаций с медицинскими работниками из "Альянса врачей", у которого есть отделения в 40 российских регионах.

Проблема в том, сказала она, что врачи, которые лечат пациентов от пневмонии, не надевают тяжелые защитные костюмы, в отличие от тех, кто занимается инфицированными коронавирусом в специальном госпитале инфекционных заболеваний.

Российские власти опровергают утверждения Васильевой, и похоже, что успокаивающие послания Кремля дают результат. В России нет той глубокой тревоги и обеспокоенности, которые охватили многие регионы мира, как нет и масштабных мер предосторожности.

Да, границы закрыты, спортивные мероприятия отменены, а школы ушли на каникулы. Но Россия не закрывает крупные коммерческие предприятия, не вводит комендантский час и не издает распоряжения о самоизоляции.

Согласно сообщениям из Кремля, Россия даже направила медицинское оборудование, помощь и "группу российских специалистов" в Италию, где самый высокий уровень смертности от пандемии. Этот жест истолковали следующим образом: Москва уверена в подлинности низких показателей заболеваемости и убеждена, что такая ситуация сохранится.

Представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович сказала, что у ВОЗ нет оснований сомневаться в статистике по количеству заболевших. Она похвалила Россию за то, что та в самом начале приняла меры предосторожности, закрыв в январе границу с Китаем и порекомендовав двухнедельный период самоизоляции всем тем, кто приехал в страну из мест, пораженных коронавирусом.

Согласно заявлению Роспотребнадзора, Россия провела около 186 тысяч тестов на коронавирус. Еще 94 000 человек находятся под наблюдением медиков, хотя непонятно, проверяли ли их на коронавирус. 79-летняя женщина стала единственным в России человеком, чью смерть приписывают Covid-19, хотя и в этом случае московские власти говорят, что она скончалась от тромба, из-за чего ее нельзя считать жертвой коронавируса.

Мэр Собянин во вторник заявил, что два заразившихся коронавирусом пациента находятся в критическом состоянии, и им подключили аппарат искусственной вентиляции легких. Во время встречи с Путиным, которую показали по телевидению, Собянин также усомнился в официальных цифрах, отметив, что в одной только Москве может быть 500 заболевших. По состоянию на вторник город сообщал о 290 случаях.

"Мы видим, что достаточно много людей находятся у себя дома, просто не тестируются, кто приехал из-за рубежа, - сказал мэр. Они чувствуют себя хорошо, и слава богу. Но реально тех, кто болен, - их значительно больше".

До этой недели все российские тесты на коронавирус проходили через одну единственную лабораторию на окраине Новосибирска, который находится более чем в 3 000 километрах от Москвы и Санкт-Петербурга с их самым большим в стране населением.

В понедельник Москва, где зафиксировано более половины случаев заражения коронавирусом, объявила, что вносит изменения в эту процедуру. Теперь тестирование будут проводить в городе, ставя диагноз уже после первой положительной пробы и не ожидая подтверждения из Новосибирска, где находится Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор".

"Сколько биоматериала можно направить в одну лабораторию?- спрашивает врач Всеволод Шухрай, работающий в московской нейрохирургической клинике. - Да она просто утонет. Это совершенно невозможно".

Изабель Хуршудян, The Washington Post (США)

Читайте также


Новости раздела