Логитип goodnovost.info

Археологи раскопали интересные находки времен Золотой Орды: фото

28.06.2020 02:33

Во время археологических раскопок на окраине российской столицы Москвы были обнаружены древние монеты, которые иллюстрирую...

Археологи раскопали интересные находки времен Золотой Орды: фото - фото

Во время археологических раскопок на окраине российской столицы Москвы были обнаружены древние монеты, которые иллюстрируют отношения Московского государства и Золотой Орды.

Об этом сообщает "Апостроф" со ссылкой на официальный сайт мэра Москвы.

Как сказано в сообщении, на территории двух поселений на берегах реки Малой Сосенки специалисты обнаружили более тысячи предметов быта XIV-XIX веков. Среди них - нательные кресты, фрагменты украшений, конской упряжи, а также монеты.

"Наибольшую историческую ценность представляют две монеты из белого металла, отчеканенные в Золотой Орде в конце XIV - начале XV веков. Скорее всего, это дирхемы. Такие находки очень важны для изучения истории города, поскольку иллюстрируют отношения между Московским государством и Золотой Ордой", - сообщил руководитель департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Наличие дирхемов специалисты объясняют тем, что вдоль старой Калужской дороги находилось поселение крестьян, которые обслуживали представителей Золотой Орды в Великом княжестве Московском и получали плату такими деньгами.

Кроме того, в слое пепла и золы на территории поселений была обнаружена оплавленная стопка из нескольких (около 10 штук) монет из белого металла второй половины XVI - первой половины XVII веков. Предположительно, монеты находились в узком мешочке из кожи или ткани, который не уцелел при пожаре.

Еще одна находка - бронзовая накладка на одежду, которую украшает растительный орнамент в восточном стиле. После того, как татаро-монгольское государство перестало существовать, среди русского населения были в моде восточные элементы одежды и украшения или вещи, похожие на них по стилю.

Находки изучают специалисты, после чего их отреставрируют и передадут в фонды одного из столичных археологических музеев.

Как ранее сообщал "Апостроф", в российском городе Астрахань археологи обнаружили уникальные артефакты времен Золотой Орды.

Читайте также


Новости раздела

Популярные