Логитип goodnovost.info

Из-за вора в законе посадили экс-президента Киргизии

28.06.2020 10:35

Первомайский районный суд Бишкека во вторник, 23 июня, вынес приговор бывшему президенту Киргизской Республики Алмазбеку Атамбаеву п...

Из-за вора в законе посадили экс-президента Киргизии - фото

Первомайский районный суд Бишкека во вторник, 23 июня, вынес приговор бывшему президенту Киргизской Республики Алмазбеку Атамбаеву по делу о незаконном освобождении из тюрьмы вора в законе Азиза Батукаева.

Суд признал экс-главу государства виновным по статье "Организация коррупции" Уголовного кодекса КР. Приговор - 11 лет и 2 месяца лишения свободы с конфискацией имущества и лишением государственных наград. Сам Атамбаев выступать в суде с последним словом отказался. Сторона обвинения просила для него 15 лет с конфискацией имущества.

"Вор в законе" Азиз Батукаев вышел на свободу в апреле 2013 года и сразу покинул Кыргызстан. Отбывающего наказание криминального авторитета отпустили на основании диагноза - медики диагностировали ему рак. По информации МВД, сейчас Батукаев отбывает срок в Чечне за хранение оружия.

Вор в законе Азиз Батукаев

Вор в законе Азиз Батукаев

Расследование дела о его незаконном освобождении в Кыргызстане возобновили в начале прошлого года. Последовала череда громких арестов. Следователи допрашивали врачей, бывших чиновников и депутатов. Тех, кто соглашался сотрудничать со следствием, отпускали под домашний арест.

Трижды приглашали на допросы (поначалу в качестве свидетеля) и экс-президента. Его отказ явиться в кабинет к следователю повлек за собой трагические события в Кой-Таше 7-8 августа. Тогда при штурме резиденции Атамбаева погиб спецназовец и более сотни человек были ранены. После осады и двух неудачных попыток спецслужб провести захват, бывший глава государства сам сдался властям и был арестован.

Пострадавшие из-за законника

На скамье подсудимых по делу об освобождении Азиза Батукаева оказались несколько бывших чиновников, врачи и лаборанты. Экс-генерального прокурора Индиру Джолдубаеву суд приговорил к штрафу в 5 миллионов сомов за злоупотребление должностным положением.

Бывший советник председателя Госслужбы исполнения наказаний Калыбек Качкыналиев получил два года лишения свободы. Его отпустили в зале суда, поскольку срок содержания под стражей истек.

Врача Абдухалима Раимжанова также признали виновным. Из-за истечения срока давности преступления наказание ему не назначили.

mzk1.ru

Читайте также


Новости раздела

Популярные