Логитип goodnovost.info

Василий Головнин: Захват Южной Кореи казался для Сталина делом простым

28.06.2020 10:35

70 лет назад, 25 июня 1950 года, обученные по советскому образцу и вооруженные советским оружием войска КНДР легко прорвали лини...

Василий Головнин: Захват Южной Кореи казался для Сталина делом простым - фото

70 лет назад, 25 июня 1950 года, обученные по советскому образцу и вооруженные советским оружием войска КНДР легко прорвали линию размежевания по 38 параллели и перешли в могучее наступление на Юг, находившийся (по договоренностям союзников) под американским контролем.

На стороне армии северокорейского правителя Ким Ир Сена был невероятный перевес сил - у южан, например, танков не было вообще. И почти никакой военной авиации. Беспечные американцы совершенно не ожидали такого развития событий и верили в прежние договоренности с тов. Сталиным о полюбовном разделе Кореи, бывшей японской колонии.

В чем-то они были правы: Иосиф Виссарионович поначалу не одобрил предложение товарища Ким Ир Сена, поскольку опасался атомной войны со Штатами. Но потом с осторожностью (мы как бы не участвуем, это внутренний конфликт) дал отмашку - уж больно заманчивой выглядела беззащитная Южная Корея, откуда американцы по договоренности с Москвой после капитуляции Токио уже в основном вывели свои войска.

Захват Кореи казался делом простым - и Советский Союз исполнял мечту времен Николая Романова. Зона контроля СССР приближалась вплотную к Японии, их разделял бы только узенький Цусимский пролив. А дальше - как дело пойдет: Японию тогда сотрясало мощное просоветское левое движение.

Короче, 25 июня Пхеньян врезал по ошеломленным южанам по-жуковски, с могучей артподготовкой, а 28 июня ныне легендарная в КНДР 105-танковая бригада, переименованная потом в дивизию, взяла Сеул! Укомплектована она была советскими танками Т-34. КНДР, кстати, тогда провозглашала именно Сеул столицей единой социалистической Кореи.

Произошел захват практически всей южной части полуострова, а потом - американский контрудар и полный разгром армии Ким Ир Сена. Замысел рушился, и на север Кореи были введены неисчислимые китайские войска, именовавшиеся "добровольцами". СССР ограничивался летчиками, советниками и финансированием-снабжением.

Американцы за пулеметами сходили с ума (говорят, даже буквально) от бесконечно двигавшихся на них людских волн китайцев, бесстрастно идущих на смерть. "Добровольцы" из КНР не дали лопнуть кровавой авантюре, все завершилось перемирием на все той же 38-й параллели. И созданием там демилитаризованной зоны - не имеющей аналогов на Земле заросшей диким лесом широкой полосы земли с невероятным количеством мин разных лет, коварных ловушек и ловчих ям. А два корейских государства до сих пор находятся в состоянии войны - что дает как бы юридическое право разорвать перемирие в любой момент.

Василий ГОЛОВНИН

Читайте также


Новости раздела

Популярные