Логитип goodnovost.info

Как купить стаж у Пенсионного фонда: сколько стоит год страхового стажа

28.06.2020 14:38

Уже сейчас известно, что около половины граждан Украины, которые в 2027 году должны выйти на пенсию, по разным причинам не смогу...

Как купить стаж у Пенсионного фонда: сколько стоит год страхового стажа - фото

Уже сейчас известно, что около половины граждан Украины, которые в 2027 году должны выйти на пенсию, по разным причинам не смогут выполнить требование, предъявляемое к продолжительности страхового стажа человека.

Эти люди будут вынуждены или работать до очень преклонного возраста и, возможно, так и не узнать, что такое заслуженный отдых. Если же у человека есть необходимые для этого сбережения, то можно просто докупить нужное количество страхового стажа, пишет Диалог

Украинское законодательство предполагает два варианта такой покупки.

В первом случае у пенсионного фонда можно купить стаж, рассчитывая стоимость месяца по формуле: 22% умножить на минимальную зарплату и умножить на два, что по состоянию на сегодня равно 2 078 грн. То есть, год страхового стажа обойдется человеку в 24,9 тыс. грн. Этот вариант подходит обеспеченным людям предпенсионного возраста.

Если же возраст и состояние здоровья человека позволяют ему работать, но есть понимание того, что нужного страхового стажа он все равно не наберет до достижения пенсионного возраста, то можно подать заявление в Пенсионный фонд о добровольной оплате минимального взноса - 22% от минимально заработной платы. На данный момент это 1 039 грн в месяц.

Отметим, со следующего года в Украине вступает в силу Пенсионная реформа. Те, кто уже вышел на заслуженный отдых, будут обязаны вносить деньги на личный счет. Эти деньги или возьмут из уже существующих налогов и взносов, или заставят платить дополнительно.

Украина входит в 15 стран мира с самыми быстрыми темпами сокращения населения, согласно данным ООН. Причем, в ближайшие несколько десятилетий сокращение населения будет происходить за счет трудоспособных.

То есть, люди еще до достижения пенсионного возраста будут или уходить из жизни по разным причинам, или покидать Украину в поисках лучшей жизни.

За 5 лет население сократится на 18%, и соотношение между пенсионерами и работающими возрастет почти вдвое. То есть, Пенсионный фонд в будущем может просто не справиться с выплатами старикам.


Читайте также


Новости раздела

Популярные