Логитип goodnovost.info

Зеленский год назад дал гражданство ветерану АТО Валькирии, но она так и не получила паспорт

28.06.2020 21:06

Боец батальона "Айдар" Юлия Толопа до сих пор не может получить паспорт Украины, несмотря на то, что год назад получила украинско...

Зеленский год назад дал гражданство ветерану АТО Валькирии, но она так и не получила паспорт - фото

Боец батальона "Айдар" Юлия Толопа до сих пор не может получить паспорт Украины, несмотря на то, что год назад получила украинское гражданство. Об этом она сообщает на своей странице в Facebook.

Толопа пишет, что год назад она получила долгожданное украинское гражданство, с чем ее поздравляли тысячи людей. Она отметила, что долго не могла в это поверить и ждала, что сможет получить паспорт и почувствовать себя гражданкой страны, за которую она воевала не один год и в которой воспитывает свою дочь.

Она подчеркнула, что была впервые за 6 лет борьбы счастлива и мечтала о многом, но паспорт не может получить уже целый год, так как по закону должна написать заявление на отказ от гражданства РФ. Толопа пишет, что всем известно, что сделать она этого не может и что никто не даст ей гарантий, что она потом "не будет сидеть где-то в Ростове сроком не менее 7 лет" за то, что сделала выбор в пользу Украины и встала на ее защиту против российской оккупации.

"Быть гражданкой без паспорта - это не иметь никаких прав на льготы как участник боевых действий. Быть без паспорта - это невозможность путешествовать и лечиться за границей. Быть без паспорта - в конце концов - это быть никем!" - пишет Толопа.

Она возмущена тем, что несмотря на то, что имеет военный билет и удостоверение участника боевых действий, присягнула на верность Украине, а также получила награду от ВСУ и платит налоги, по факту она "никто", так как у нее есть только временное гражданство. Толопа добавила также, что ее лишат его ровно через год, если она не предоставит миграционной службе документ, доказывающий, что у нее нет гражданства РФ.

"Я не знаю, к кому обращаться, что делать, в какие двери стучать, просить чтобы наконец-то решить эту проблему. Но, знаете, мне стыдно, вот серьезно, стыдно и больно! Я никого не хочу ни в чем обвинять. Но все же кампания Зеленского очень хорошо пропиарилась на этом", - говорится в посте.

Напомним, Толопа с позывным "Валькирия" с 2016 года боролась за получение гражданства Украины. В 2016-м она получила только вид на жительство в Украине.

В следующем году экс-боец "Айдара" обратилась в соответствующие органы, чтобы снова попытаться добиться гражданства, но ей отказали. По словам Толопы, в Миграционной службе ей даже пригрозили депортацией в Россию.

В июне 2019 года президент Украины Владимир Зеленский дал "Валькирии" и другим иностранцам, воюющим за Украину, гражданство.

Читайте также


Новости раздела

Популярные