Логитип goodnovost.info

Малюська о люстрации: Восстановление чиновника в должности обходится бюджету в полмиллиона гривен

29.06.2020 10:47

Каждый люстрированный украинский чиновник, который через суд восстанавливается в должности, обходится бюджету государства ...

Малюська о люстрации: Восстановление чиновника в должности обходится бюджету в полмиллиона гривен - фото

Каждый люстрированный украинский чиновник, который через суд восстанавливается в должности, обходится бюджету государства в полмиллиона гривен. Об этом сообщил министр юстиции Денис Малюська в эфире канала "Украина 24".

"Европейский суд по правам человека признал, что украинская люстрация нарушает европейскую конвенцию. Каждый люстрированный украинский чиновник, которого восстанавливает в должности суд, стоит нам - государственному бюджету и налогоплательщикам - более полумиллиона гривен", - сказал Малюська

Он убежден в необходимости срочного изменения закона о люстрации, в противном случае бюджет украинского государства понесет убытки на миллиарды гривен.

Напомним, закон о люстрации начал действовать в октябре 2014 года. Он ограничивает право для высокопоставленных чиновников времен президента Виктора Януковича занимать должности в органах государственной власти на 5-10 лет. В люстрационном реестре чиновников - 983 фамилии.

17 октября 2019 года ЕСПЧ по жалобе пяти люстрированных украинцев установил, что указанный закон нарушает ст. 6 конвенции прав человека (право на справедливый суд) в связи с длительным рассмотрением дел заявителей в украинских судах, а также ст. 8 конвенции. ЕСПЧ обязал Украину выплатить каждому по 5 тыс. евро компенсации.

Читайте также


Новости раздела

Популярные