Логитип goodnovost.info

СМИ: Швейцарский суд приговорил екс-нардепа Мартыненко к 28 месяцам заключения за отмывание средств

29.06.2020 11:17

В пятницу, 26 июня, Федеральный уголовный суд Швейцарии в городе Беллинцона осудил экс-нардепа Украины Николая Мартыненко за отмывани...

СМИ: Швейцарский суд приговорил екс-нардепа Мартыненко к 28 месяцам заключения за отмывание средств - фото

В пятницу, 26 июня, Федеральный уголовный суд Швейцарии в городе Беллинцона осудил экс-нардепа Украины Николая Мартыненко за отмывание примерно 2,8 миллионов евро через швейцарскую финансовую систему "в составе преступной группировки".

Об этом сообщает программа "Схемы".

Кроме того, суд признал виновным еще одного украинца - Павла Скаленко. Он фигурирует вместе с бывшим парламентарием и в украинском уголовном производстве НАБУ и САП.

В результате Мартыненко осужден на 28 месяцев нахождения в тюрьме, 12 из которых - "безусловного отбывания". Скаленко присудили 24 месяца лишения свободы.

Установлено, что указанные граждане Украины открывали в швейцарских банках счета. С них они приобретали недвижимость и швейцарские активы в других государствах. Так отмывались средства, незаконно полученные в Украине и Чехии.

Считается, что Мартыненко поручил Скаленку создать офшор в Панаме. Руководителями его значились граждане этой страны. Однако все они дали право Мартыненко быть своим уполномоченным. После этого, считают силовики, Скаленко открывал банковские счета в Швейцарии на оффшорную компанию. В документах бенефициаром значился Мартыненко.

Между тем экс-нардеп своей вины не признал.

Данное дело связано с производством, возбужденным против Мартыненко и его подельников в Украине, которое вели НАБУ и САП. Сейчас оно рассматривается в Высшем антикоррупционном суде.

Обновление. В пресс-службе экс-нардепа сообщили, что данное решение суда еще не вступило в силу и он его оспорит в апелляции. Мартыненко заявил, что он не совершал уголовного преступления.

Читайте также


Новости раздела

Популярные