Логитип goodnovost.info

IT-директор Уралкалия Кирилл Алифанов уволен за откаты

29.06.2020 11:28

На прошлой неделе в СМИ появились сообщения о том, что ПАО "Уралкалий", один из крупнейших в мире производителей минеральных удобрени?...

IT-директор Уралкалия Кирилл Алифанов уволен за откаты - фото

На прошлой неделе в СМИ появились сообщения о том, что ПАО "Уралкалий", один из крупнейших в мире производителей минеральных удобрений, внезапно остался без ИТ-директора. Последние два года эту должность занимал Кирилл Алифанов.

Эту ситуацию ни Алифанов, ни "Уралкалий" не комментировали. Судя по всему, замену "Уралкалий" еще не подобрал. Это явный признак того, что расставание не было полюбовным.

Это подтверждается информацией от знакомых с ситуацией источников. Сообщается, что Алифанов был уличен в многочисленных злоупотреблениях при проведении закупок, связанных с информационными технологиями. Он вошел в сговор с некоторыми поставщиками и манипулировал условиями отбора и техническими заданиями так, чтобы в тендеры неизменно выигрывали определенные компании. Для них Алифанов создавал преференциальные условия и передавал им информацию о ходе торгов. Другие компании выполняли роль "статистов". Все это бывший ИТ-директор делал якобы в целях оптимизации и экономии бюджета. На деле же задумывалось, что "Уралкалий" будет приобретать оборудование и программное обеспечение по ценам, в которые был заложен щедрый "откат" для Алифанова. Использовалась скрытая от невооруженного взгляда схема, когда стандартные цены не увеличиваются, но скидки поставщиков до заказчика не доходят. Не особо стесняясь, Алифанов вовлекал в свои схемы собственных подчиненных, пользуясь авторитетом и служебным положением.

В результате его работодатель понес как материальный, так и репутационный ущерб. К счастью для калийщиков, деятельность Алифанова вовремя удалось пресечь, и большинство подстроенных им конкурсов было отменено, поэтому ущерб составил около $40 тыс. Если бы Алифанову удалось довести все свои срежиссированные тендеры до конца, эта цифра могла бы быть примерно в десять раз больше - $400 тыс.

Кроме того, выяснились и некоторые другие интересные детали. В частности, работая в одном из ведущих агрохолдингов, Алифанов был заподозрен в коррупции и лоббировании интересов сторонних организаций, после чего тихо уволился. А работая в крупной госструктуре, рассказал сам Алифанов, он участвовал в коррупционных схемах "в качестве исполнителя", не получая материального вознаграждения и выполняя указания неназванного руководителя.

Очевидно, в "Уралкалии" Алифанов решил исправить эту историческую несправедливость и больше никогда не участвовать в коррупционных схемах за просто так. Роль "исполнителей без вознаграждения" была возложена на его подчиненных. Так что будущему работодателю Кирилла Алифанова, имя которого пока неизвестно, стоит быть начеку: под видом обаятельного и компетентного IT-директора в компанию может проникнуть беспринципный любитель нажиться за чужой счет.

Остается лишь позавидовать "Уралкалию", служба безопасности которого работает так эффективно, избавляя компанию от нечистых на руку сотрудников.

rosotkat.ru

Читайте также


Новости раздела

Популярные