Логитип goodnovost.info

Это обман: Филарет рассказал, как ПЦУ попала в зависимость от Константинополя

29.06.2020 14:44

Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет (Денисенко) назвал три фактора, которые, на его взгляд, свидетельствуют о том, что ПЦ...

Это обман: Филарет рассказал, как ПЦУ попала в зависимость от Константинополя - фото

Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет (Денисенко) назвал три фактора, которые, на его взгляд, свидетельствуют о том, что ПЦУ попала в зависимость от Константинополя.

Об этом Патриарх Филарет рассказал в эксклюзивном интервью "Апострофу".

Поясняя, в чем именно заключается зависимость он выделил три момента.

"Во-первых, юрисдикция автокефальной Украинской церкви распространяется только на территорию Украины. А те украинцы, которые проживают за пределами нашей страны, не имеют права состоять в Украинской церкви, а должны принадлежать к Константинопольскому Патриархату. Это уже нарушение автокефалии, ведь другие церкви своей диаспорой сами управляют, а нам говорят, что вы не имеете на это права, и мы, греки, будем управлять Украинской церковью", - говорит Филарет.

Второй момент касается специально приготовленного и освященного ароматического масла под названием миро, которое используется во время таинств.

"Во-вторых - миро. Миро каждая церковь имеет право варить сама. На то она и автокефальная церковь. А если она не имеет своего миро, то это значит, что она не может ни детей крестить, ни освящать престолы. Дадут миро - можем, не дадут не можем. Зависимость? Зависимость!", - констатирует Патриарх.

Также он обратил внимание на то, что согласно канонам, церковные вопросы, требующие решения, рассматриваются высшим органом церкви - Поместным собором.

"Но в Томосе записано, не Поместный собор будет рассматривать украинские вопросы, а Константинопольский Патриарх. Зависимые, а называемся автокефальной церковью. Это обман!", - резюмировал Патриарх Филарет.

Детальнее о том, кто написал заявление на бывшего гаранта, каковы отношения между УПЦ КП и ПЦУ, можно ли считать ПЦУ действительно независимой Украинской церковью читайте в материале "Апострофа": Мы будем требовать новый Томос - Патриарх Филарет.

Читайте также


Новости раздела

Популярные