Логитип goodnovost.info

Норникель Потанина и Дерипаски устроил в России вторую экологическую катастрофу за месяц

29.06.2020 18:03

Российская компания Норникель, которая является одним из крупнейших в мире производителей цветных металлов, второй раз за последни...

Норникель Потанина и Дерипаски устроил в России вторую экологическую катастрофу за месяц - фото

Российская компания "Норникель", которая является одним из крупнейших в мире производителей цветных металлов, второй раз за последний месяц оказалась в центре громкого скандала.

В конце мая на территории ТЭЦ-3 АО "НТЭК" (входит в группу компаний "Норникель") произошла разгерметизация одного из резервуаров из-за проседания свайного фундамента и разлив горюче-смазочных материалов. По данным "Росприроднадзора", разлилось около 20 тысяч тонн нефтепродуктов, которые попали в ручей Безымянный и реки Далдыкан и Амбарная, а оттуда - в озеро Пясино, находящееся в тундре.

Авария на ТЭЦ-3 стала второй по масштабам в истории России после разлива 94 тысяч тонн нефти в Коми в 1994 году. Тогда на полную ликвидацию последствий экологической катастрофы потребовалось шесть лет.

16 июня власти рапортовали о том, что "активная фаза сбора топливно-водяной смеси с поверхности реки на месте ЧС была завершена". В настоящее время продолжаются работы по очистке малых водоемов.

По факту аварии на ТЭЦ-3 возбуждено четыре уголовных дела, арестован начальник цеха электростанции. Случившееся было объявлено чрезвычайной ситуацией федерального уровня.

Не успели в "Норникеле" вздохнуть с облегчением, как грянул второй скандал, также прямо связанный с экологией. Как сообщают "Факты", журналисты "Новой газеты" вместе с местным экологом Василием Рябининым 27 июня заявили о том, что обнаружили трубу, по которой предприятие "Норникеля" Талнахская обогатительная фабрика тайно сливала вредные вещества в тундровой зоне.

Речь идет о так называемых "хвостах" - отработанной воде, содержащей повышенное количество тяжелых металлов. Откачка "хвостов" проводилась фабрикой незаконно. Труба дала течь. Вредные вещества попали в реку Хараелах, которая впадает все в то же озеро Пясино. Пока экологи не могут оценить ущерб, нанесенный природе и водоемам, но очевидно, что он огромен. "Новая газета" заявила об очередной экологической катастрофе.

"Норникель" был вынужден признать факт слива "хвостов". В компании попытались все списать на переполнившийся отстойник на фабрике. Однако на место выехала с проверкой прокуратура, а также представители "Росприроднадзора".

Они прибыли как раз вовремя, чтобы увидеть, как специальная бригада спешно демонтировала незаконную трубу. Рабочие так нервничали и торопились, что бульдозер, задействованный в демонтаже, наехал на автомобиль прокурора!

"Норникель" надеялся все свести к служебному расследованию, однако шум получился слишком громкий. Следственный комитет России начал свою проверку.

Пресс-служба компании поспешила сделать заявление: "Было допущено грубое нарушение правил эксплуатации хвостохранилища фабрики. Ответственные лица отстранены от исполнения своих обязанностей".

Несмотря на скандал, попытки замять дело не прекращаются. О вопиющем инциденте сообщил депутат Московской городской думы Сергей Митрохин (партия "Яблоко"), который специально прилетел в Норильск, чтобы забрать у журналистов "Новой газеты" 13 проб воды и грунта, взятых ими на месте утечки "хвостов". Когда Митрохин попытался сесть в самолет с этими пробами, его остановили сотрудники службы безопасности норильского аэропорта Алыкель.

Они заявили депутату, что в его багаже находятся горючие вещества. Якобы поступил анонимный звонок. Затем Митрохину прямо сказали, что на вывоз любых проб требуется разрешение службы безопасности "Норникеля". Он возмутился и поинтересовался, какое отношение компания имеет к аэропорту. Митрохину ответили: "Мы - это и есть "Норникель".

Депутат выяснил, что аэропорт действительно является собственностью "Норникеля".

Кстати, основными акционерами компании являются российские миллиардеры Владимир Потанин и Олег Дерипаска. Дерипаска, которого часто называют "кошельком Путина" за последние пару лет не раз оказывался в центре громких скандалов. Он одним из первых российских бизнесменов попал в санкционные списки США.

Читайте также


Новости раздела

Популярные