Логитип goodnovost.info

Про руки из жовквы или несколько слов о кукловодах врио госсекретаря МИДа Усатого

30.06.2020 09:24

В этом материале речь пойдет не столько об алчном врио госсекретаря внешнеполитического ведомства Украины Виталии Усатом, вокру...

Про руки из жовквы или несколько слов о кукловодах врио госсекретаря МИДа Усатого - фото

В этом материале речь пойдет не столько об алчном врио госсекретаря внешнеполитического ведомства Украины Виталии Усатом, вокруг которого разрастается коррупционный скандал, а скорее о его подельниках и "крыше" на Печерских холмах.

Мы уже писали о том, как Национальное агентство по предотвращению коррупции, более известное как НАЗК, начало против этого алчного чиновника производство из-за конфликта интересов.

Похоже, НАЗК взялось за Усатого всерьез и в приказном порядке уже затребовало на Михайловской площади всю подписанную Виталием Юрьевичем документацию о начислении премий, доплат и поощрений.

В этих документах, как поговаривают, уже найдено злоупотреблений, которые тянут минимум на увольнение, а то и на хороший срок.

Казалось бы, на период расследования господин Усатый должен был быть отстранен от должности, но нет - он продолжает работать, ежедневно срывая свою злость на подчиненных и, конечно же, зачищая следы своих "проделок".

Рассчитывать на то, что Усатый сам напишет ходатайство об отстранении, как это недавно сделал после наезда Генпрокуратуры другой замминистра МИДа Егор Божок, не приходится. Для этого Виталию Юрьевичу нужно было бы иметь хоть каплю порядочности и достоинства.

Но почему делка Усатого не отстраняет министр иностранных дел Кулеба, ведь идущее расследование НАПК является более чем достаточным основанием?

По коридорам здания на Михайловской ходят слухи, что неприятный разговор между Кулебой и Усатым состоялся сразу после нашей предыдущей публикации. На этом разговоре врио госсекретаря вел себя с министром ну ооочень нагло, заявивши, что уйдет с занимаемой должности только в случае подписания президентом указа о назначении его послом ... куда бы вы думали?.. конечно, в теплую Черногорию, где Виталий Юрьевич спрячется и будет дальше "служить" на "непыльном" и хорошо оплачиваемом участке. К слову, этот "непыльный" участок в свое время создал предшественник Усатого на посту госсекретаря МИДа Андрей Заец как обычно с целью подзаработать потом на продаже должности "курортного посла", но об этом позже.

После такого выпада от подчиненного Кулеба сразу же набрал с соответствующими комментариями большой кабинет на Банковой, но уволить наглеца Усатого так и не решился. Причиной тому стало нежелание толерантного министра обострять отношения с ... предыдущим госсекретарем Минекономики, до недавна представителем президента в кабмине, а ныне госсекретарем Минмолодежспорта Алексеем Перевезенцевым. Вы спросите где логика? Мы задались тем же вопросом и начали наводить справки.

Оказалось, что Усатого и Перевезенцева давно связывают тесные отношения, замешанные как общими "решаловами" на госслужбе, так и совместными возлияниями. Есть у них и третий подельник-собутыльник Игорь Жовква. Да-да, тот самый Жовква, который когда-то "поработал" с Владиславом Каськивым в Госагентстве по управлению нацпроектами, за что теперь Каськиву ломится длинный тюремный срок. Тот самый Жовква, который долго и преданно работал в администрации предыдущего президента Порошенко, а когда наступил "шухер" быстренько перекрасился в зеленый цвет и выпросил, точнее "вылизал" себе должность замруководителя офиса нового гаранта Зеленского. Тот самый Жовква, который недавно женился на Анастасии Ивановской - спрятавшейся в советницах нового председателя Верховной Рады многолетней помощнице близкой соратницы Порошенко Ирины Геращенко Анастасии Ивановской. Хотя бывших, как известно не бывает, и наверно именно таким путем, и скорее всего не бесплатно, Порошенко и Разумков узнают, что делается в офисе президента, быстрее чем его руководитель.

Так причем же здесь Перевезенцев спросите вы? А вот причем.

Троица Перевезенцев-Жовква-Усатый давно известны в госкругах как преданные любители "усугубить вискариком" и "срубить на троих" легких государственных денежек.

Идейным вдохновителем и покровителем сей честной компании является именно Алексей Перевезенцев, который в бытность свою госсекретарем в ведомстве первого вице-премьера порошенковских времен Степана Кубива так же "через совместный стакан" втерся в доверие к старику и пользуясь его возможностями "пустил корни" в секретариате кабмина, администрации президента, ключевых предприятиях промышленности и оборонки, спецэкспортерах итд. Везде шустрый "решала Кубива" через стакан или совместные "проекты" заимел лояльных людей. Именно Перевезенцев занимался для Кубива всем решаловом, не забывая естественно себя. Зарабатывали на всем: от торговли квотами и заказных антидемпинговых расследований до поставок зерна и оружия. Одним из таких "шкурняков" Кубива "в ведении" Перевезенцева был проект по "отжиму" у Минобороны танкового полигона под Кривым Рогом в интересах канадской горнорудной компании "Black Iron". Примечательно, что недавно "инвест-няней" этого "важного для экономики Украины", а скорее для партийной кассы "Европейской Солидарности" и личных карманов Кубива и Перевезенцева проекта стал... кто бы вы думали... замруководителя офиса президента Игорь Жовква. Блестяще! Ближайшая челядь Зеленского подрабатывает на окружение его основного политического оппонента.

Поставил Алексей Перевезенцев под контроль и "кадровую кузницу", "консульскую кассу", а также тендера МИДа. В этом ему помогли предыдущий госсекретарь ведомства Андрей Заец и тогдашний начальник юруправления, по совместительству глава кадровой комиссии и тендерного комитета Виталий Усатый. Эта троица "поставила на поток" торговлю должностями в украинских посольствах заграницей, украинскими визами и другими "дипломатическими услугами", получали откаты от госзакупок. На Владимирской есть толстое досье по этим преступлениям, где главными исполнитнлями проходят Заяц и Усатый, а организатором и покровителем - Перевезенцев. Именно эти схемы в МИДе по рекомендации сбушников первым делом поломал новый министр иностранных дел Кулеба, для чего решительно уволил Зайца. Именно это решение Кулебы Перевезенцев с Усатым на одной из задокументированных пьянок назвали "ударом ниже пояса" и договорились любой ценой недопустить назначение на должность госсекретаря "непонятного" им человека, включивши всех "своих" людей в секретариате кабмина и нацагентстве по госслужбе.

Интересно, получится ли у подельников провернуть очередную схему, или Кулеба при помощи СБУ все-таки продемонстрирует, что у этих жуликов руки из "жовквы", ой простите, из ...опы.

Читайте также


Новости раздела

Популярные