Логитип goodnovost.info

Нардеп Герус предупредил о подготовке акций шахтеров, спланированных в ДТЭК

30.06.2020 10:14

На этой неделе в Киеве ожидаются забастовки шахтеров, основная часть митингующих - шахтеры "ДТЭК Добропольеуголь".

Нардеп Герус предупредил о подготовке акций шахтеров, спланированных в ДТЭК - фото

На этой неделе в Киеве ожидаются забастовки шахтеров, основная часть митингующих - шахтеры "ДТЭК Добропольеуголь".

Об этом сообщил нардеп и глава комитета Рады по вопросам энергетики и ЖКУ Андрей Герус, передает "Экономическая правда".

"На этой неделе в Киеве могут быть забастовки шахтеров. Официально позиционируются они как забастовки шахтеров государственных шахт, но на самом деле это не совсем так.... По имеющейся информации, основное количество шахтеров будет ехать из шахт ДТЭК, а именно ДТЭК Добропольеуголь", - пишет Герус.

По его словам, на большинстве госшахт задолженность составляет менее месяца - недостаточно для того, чтобы идти на забастовки. Герус отмечает, что в 2010 году ДТЭК заключила договоров аренды с шахтами "Добропольеуголь" на 49 лет.

"В апреле 2020 в связи с ухудшением конъюнктуры рынка, ДТЭК принимает решение приостановить экспорт электроэнергии в Венгрию (там цены ниже, чем в Украине). Также компания не работает на экспортном рынке угля. Это приводит к уменьшению потребностей в угле. В связи с этим после короткого простоя шахты Павлоградуголь, которые в частной собственности ДТЭК, все-таки запускаются в работу на полную мощность. А вот шахты Добропольеуголь, которые в аренде в ДТЭК до 2059, практически полностью приостановили добычу", - пишет нардеп.

Он отмечает, что в 2018 году ДТЭК делала попытки через суды расторгнуть договоры аренды отдельных шахт, но апелляционный суд встал на сторону государства.

"Интересны и требования, которые указаны на объявлении: выполнять прогнозный баланс и т.д., явно нетипичными требованиями таких забастовок и подсказывают, что эти идеи формировались не на шахтах, а в частных офисах", - пишет Герус.

Он отмечает, что на май экспорт из Бурштынского энергоострова (в Венгрию) в прогнозном балансе был заложен на уровне 385 млн кВт-ч, а по факту составил лишь 0,2 млн кВт-час.

"Почему же ДТЭК не выполняет прогнозный баланс...ведь нереализованный экспорт - это и есть неиспользуемый уголь и шахты в простое", - резюмирует Герус.

Читайте также


Новости раздела

Популярные