Логитип goodnovost.info

Должны требовать: Филарет объяснил, какой томос нужен украинской церкви

30.06.2020 10:43

Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет (Денисенко) ожидает от Константинополя новый томос, который, по его мнению, сделае...

Должны требовать: Филарет объяснил, какой томос нужен украинской церкви - фото

Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет (Денисенко) ожидает от Константинополя новый томос, который, по его мнению, сделает православную церковь в Украине по-настоящему автокефальной и независимой.

Об этом патриарх Филарет сообщил в эксклюзивном интервью "Апострофу".

По мнению главы Украинской Православной Церкови Киевского Патриархата (УПЦ КП), от томоса с таким содержанием, который передал Украине Константинопольский Патриарх, нужно отказаться.

"Мы требовали, требуем и будем требовать до конца такой Томос, который имеют другие церкви. Мы будем твердо стоять на позиции патриархата. Если Вселенский Патриарх даст новый Томос патриархату, то это будет означать, что мы действительно стали автокефальной, независимой церковью", - заявил Филарет.

Он также объяснил, что возглавляемая им УПЦ КП вышли из состава Православной церкви Украины (ПЦУ) из-за нежелания "быть зависимыми от Константинопольского Патриарха".

"20 июня 2019 мы созвали Поместный собор по всем правилам, канонам и нашим уставам. Поместный собор имеет право созывать патриарх, и я это сделал. На соборе присутствовали епископы, духовенство, миряне из тех епархий, которые решили остаться в Киевском Патриархате. И этот, хоть и небольшой состав, решил, что мы выходим из состава ПЦУ и продолжаем существовать как Киевский Патриархат, как независимая церковь. И ждать того времени, когда Украинская церковь получит настоящий Томос об автокефалии", - сообщил Филарет.

По его мнению, государство не имело права снимать с регистрации УПЦ КП, потому что он, как патриарх, с такой просьбой не обращался. Поэтому сейчас идет судебная тяжба по этому поводу. Филарет также утверждает, что ПЦУ, которой руководит митрополит Епифаний, зарегестрирована незаконно, потому что ПЦУ не провела свой Поместный собор и не приняла на нем свой устав об управлении церковью.

"Митрополит Епифаний, как предстоятель церкви, после своего избрания должен был созвать Поместный собор и на нем принять новый устав уже автокефальной церкви. Греческий устав пусть остается в Греции. Но прошло уже полтора года, а Поместный собор до сих пор не собрали. А если нет Поместного собора и нет утвержденного на соборе устава, то государству нечего регистрировать", - считает Филарет.

Подробнее о том, что происходит с независимостью православной церкви в Украине читайте в эксклюзивном интервью "Апострофу" патриарха Филарета: Мы будем требовать новый Томос - Патриарх Филарет

Читайте также


Новости раздела

Популярные