Логитип goodnovost.info

Александр Бевз заявил о крупной зарплате в Нацбанке и об очень дешевой квартире, которую стоит проверить НАПК

30.06.2020 16:28

Директор департамента лицензирования Национального банка Александр Бевз в 2019 году заработал зарплаты в НБУ на общую сумму 3,1 млн гр?...

Александр Бевз заявил о крупной зарплате в Нацбанке и об очень дешевой квартире, которую стоит проверить НАПК - фото

Директор департамента лицензирования Национального банка Александр Бевз в 2019 году заработал зарплаты в НБУ на общую сумму 3,1 млн грн, это порядка 255,1 тыс. грн в месяц. Об этом доложил он сам в ежегодной декларации в НАПК.

Бевз - один из самых молодых топ-менеджеров в Нацбанке, и один из самых высокооплачиваемых руководителей своего звена. Например, директор департамента финансового мониторинга Национального банка Игорь Береза заявил, что заработал в НБУ за 2019-й лишь 2,6 млн грн (219,8 тыс. грн/месяц), а директор департамента выездных проверок Нацбанка Денис Новиков - 2,1 млн грн (175,2 тыс. грн/месяц).

Вряд ли Бевз получал надбавки за опыт, ведь как раз его у него меньше, чем у коллег. Размер его оклада объясняют близостью к первому заместителю председателя НБУ Катерине Рожковой. Кстати, зарплата Бевза находится рядом с окладом его начальницы: она недавно заявила в декларации, что получила в 2019-ом зарплаты в Нацбанке на 3,8 млн грн.

Назначение окладов в структуре Национального банка никогда не было прозрачным процессом. В СМИ не публиковалась зарплатная шкала работников НБУ всех звеньев, KPI нацбанковцев и принципы начисления окладов. В Нацбанке оправдывались тем, что привязывают свои зарплаты к средним окладам в банковской системе, хотя известно, что это неправда. В банках ни раз подчеркивали, что таких средних показателей нет. Есть отдельные исключения в банках с иностранным капиталами и госбанках: там встречаются крупные зарплаты. Показатели единичные и их точно нельзя считать средними по банковской системе.

Оклады в Нацбанке давно называют завышенными и необоснованными. Однако в самом Национальном банке на это отвечают, что независимость НБУ дает им возможность самостоятельно назначать себе зарплаты. По принципам известным только самим нацбанковцам. В зависимости от личных предпочтений внутри структуры. Причем, как видно из выше приведенных цифр, разница в оплате менеджеров одинакового уровня может достигать 46%: если сравнить оклады Бевза и Новикова, например.

Кстати, это не единственный занимательный факт в декларации Александра Бевза за прошлый год. В ней же нацбанковец заявил квартиру в Киеве на 87,5 кв.м., которая находится в его владении. Уверяет, что приобрел ее в конце декабря 2015 года, и указал стоимость этой недвижимости на уровне 200,3 тыс. грн.

На тот момент гривна уже успела девальвировать, и в день заключения сделки официальный курс Нацбанка был на уровне 22,97 грн/$. То есть Бевз оценил купленное жилье в столице в $8,7 тыс. Совершенно очевидно, что цена далека от рыночной. Потому декларация молодого нацбанковца нуждается в проверке следователями НАПК.

Общий доход Александра Бевза в 2019 году составил 3,5 млн грн: 3,1 млн грн - зарплата в Национальном банке; 273,4 тыс. грн - проценты по депозиту в Ощадбанке; 78,4 тыс. грн - пенсионные взносы в НБУ; 30,7 тыс. грн - инвестиционная прибыль от корпоративного негосударственного пенсионного фонда Нацбанка; 19,1 тыс. грн - страховые выплаты от ПАО "СК "Альфа Страхование"; 2 тыс. грн - медстраховка.

Денежные активы Бевза заявлены на следующих уровнях: 4,2 млн грн; $32,2 тыс.; €250; 100 фунтов стерлингов.

Большая часть гривневых накоплений сконцентрирована на счете в Ощадбанке, а $32,2 тыс. нацбанковец сохраняет в наличной форме.

Андрей Пшеничный для сайта dubinsky.pro

Читайте также


Новости раздела

Популярные