Логитип goodnovost.info

Схиигумен Сергий открестился от своей связи с Собчак

30.06.2020 19:06

В окружении опального уральского священника рассказали, что ждет журналистку, если она вдруг придет к нему в монастырь

Схиигумен Сергий открестился от своей связи с Собчак - фото

В окружении опального уральского священника рассказали, что ждет журналистку, если она вдруг придет к нему в монастырь

Настоятель Среднеуральского женского монастыря схиигумен Сергий (Романов) отказался общаться с Ксенией Собчак и участвовать в съемках ее фильма, ради которых она якобы должна была прилететь в Екатеринбург. Информацию об этом официально подтвердили в его окружении: мол, батюшка не хочет, чтобы его окончательно демонизировали, и такой пиар не для него. Тем временем другой сторонник отца - Сергей Алиев - считает, что шансы все же есть. Вопрос, на что. Бог с ним, с кино, говорит он, для Собчак эта поездка - последняя возможность прийти к покаянию. Так что пускай приезжает! Им не жалко.

Сергей Алиев - это тот самый общественник, который первым рассказал, что Собчак едет на Урал. По словам мужчины, Ксения хотела подготовить сюжет о происходящих там событиях, причем один из членов ее команды, прилетевший чуть раньше, уже отснял часть кадров. Но дальше что-то пошло не так: просочившиеся в Сеть сведения объявили провокацией. А сделал это помощник схиигумена Сергия Всеволод Могучев.

"В последнее время у нас побывали десятки журналистов, среди которых и режиссер по имени Сергей, снимающий фильм с Собчак, - рассказывает Всеволод в беседе с Daily Storm. - И, конечно, мы не могли не уделить ему внимание, равно как и всем остальным. Однако мы даже не представляли, что может быть после. Что имя Собчак начнут напрямую увязывать с именем отца Сергия, а его самого станут обвинять в связях с либеральной общественностью. Так что ни о каких съемках не может быть и речи, и это мнение самого батюшки".

"Почему так категорично? - переспрашивает молодой человек. - Да нет, нисколько. Отец Сергий прекрасно понимает, что монастырь - это место для души. Место, куда приходят болящие люди и те, кто ищет духовного исцеления. Туда могут приехать и бандиты, и женщины легкого поведения - кто угодно. Могут приехать Собчак и какие-то шоумены. Какие-то гонители веры. И не нам решать, кто и когда придет к Богу. Поэтому, если Ксения и правда приедет, ей никто не будет скручивать руки, но и принимать участие в ее проектах - тоже. Отец Сергий просто молится за всех. В том числе о тех, кто грешит или оступается, будь то Собчак или кто-то еще. А пиариться - у него нет такой задачи!"

По словам Всеволода Могучева, против отца Сергия сейчас идет сознательная кампания по его демонизации, Алиев - один из ее участников, и в числе таких же провокаторов - священнослужитель Екатеринбургской епархии, игумен Вениамин, заявивший, что настоятель Среднеуральского монастыря вместе с прихожанами способен на что угодно, вплоть до самосожжения.

"Ну и позволю себе предвосхитить ваш вопрос про завтрашний церковный суд, - добавляет Всеволод. - Я уже связывался с монастырем, чтобы узнать о царящих там настроениях. Официальный ответ такой: "Отец Сергий молится!" Что это значит? Не буду додумывать. Он молится!"

Возвращаясь к теме "провокаторов"... Интересно, что обо всем этом думает сам Алиев и считает ли, что, рассказывая о планах батюшки, он его подставляет? Нет, считает общественник: провокатор - не он. Провокатор - это Могучев! Просто парень знает, что отец Сергий не пользуется интернетом, и сознательно вводит его в заблуждение.

Насчет того, как же во всем этом разобраться и приедет ли Ксения в конце концов снимать свой фильм, Сергей честно говорит, что не знает. А на вопрос, разочарован ли он, отвечает, что все еще впереди. "Значит, так Богу угодно, - поясняет он Daily Storm. - Видимо, не пришло еще время для покаяния Ксении Собчак!"

Чуть позже Сергей скинет в WhatsApp запись вчерашних переговоров со своим пресс-секретарем Дмитрием Пономаренко.

"Со святым утром! Посидел, помолился сегодня, - говорит он своему помощнику. - Пускай Собчак завтра прилетает! Потому что жалко ее, честно говоря. Потому что у Бога свои планы, а у дьявола свои. Я уже говорил, задача - не сам фильм. Если она побудет у отца Сергия, он для нее - Богом данный шанс прийти к покаянию".

По словам Алиева, первым делом Ксению можно свозить в деревню, чтобы показать ей, что такое настоящий русский дух, после чего доставить ее к самому отцу Сергию. А как уж она с ним поговорит - дело ее. Может, у нее получится, но, может, и нет. Все будет зависеть от того, что у нее в душе.

"Это ей надо, это Бог к ней стучится, может быть, в последний раз, - напутствует Сергей Алиев. - Созвонись! Во всем есть промысел - пускай летит".

Однако полетела ли - пока неизвестно. "Фильм? На Урале? - с удивлением в голосе переспрашивает помощница Собчак по имени Елена. - У меня по данному вопросу вообще никакой информации".

В июне схиигумена Сергия подвергли церковному суду, отстранили от богослужений и предписали оставить возглавляемый им монастырь. Это произошло после того, как он предал анафеме всех тех, кто выступает за закрытие храмов. Известно, что старец отказался покинуть свою обитель и продолжает выступать с публичными проповедями, которые публикуются на YouTube. В числе его сторонников - актер Борис Галкин, нападающий хоккейного клуба "Автомобилист" Павел Дацюк и участник шоу "Уральские пельмени" Дмитрий Соколов.

Читайте также


Новости раздела

Популярные