Логитип goodnovost.info

Трагедия умершего ведущего прогноза погоды Александра Беляева: жену убила лейкемия

22.07.2020 15:57

Бывший коллега и друг профессора Александра Беляева, ушедшего сегодня из жизни, Аркадий Тишков рассказал о том, каким он был и како...

Трагедия умершего ведущего прогноза погоды Александра Беляева: жену убила лейкемия - фото

Бывший коллега и друг профессора Александра Беляева, ушедшего сегодня из жизни, Аркадий Тишков рассказал о том, каким он был и какой огромный вклад внес в развитие географической науки и медийной культуры.

Член-корреспондент РАН, до недавнего времени заместитель директора Института географии РАН по науке Аркадий Тишков был близким другом профессора Беляева с 1973 года и много лет работал с ним бок о бок. Для него стало большой бедой кончина Александра Вадимовича. Но, с другой стороны, он знал, что профессор уже давно боролся с проклятой онкологией....

  • У Саши жена была художником. Она умерла три года назад от лейкемии, - рассказывает Аркадий Александрович Тишков. - Но он к тому времени, как жена умерла, он уже болел. Он болел почти восемь лет. Первый раз слег где-то в середине двухтысячных. А потом уже, позднее, открылся этот диагноз. Я думаю, уже тогда у него что-то было...

Мы познакомились с Сашей еще во время учебы в университете. Он учился на географическом факультете, я - на биологическом. Он играл в студенческом театре, я его видел там несколько раз. Он был артистичная натура, с большими способностями...

Пятнадцать лет у нас кабинеты в Институте географии рядом были. Он очень долго был замдиректора Института, еще с конца 80-х годов. В самое трудное время для нашей страны. В годы перестройки он, как и все мы, спасал институт и искал возможности для его выживания. Даже туризмом занимался, возил группы иностранцев. И тогда же зародились первые попытки медийной активности Саши. Он был пионер во всем. Первым разрабатывал специальные программы по прогнозу погоды на телевидении. У него было первое картографическое геосопровождение (такая первая подвижная карта) политической, бытовой, социально-экономической информации. Он занимался географическим сопровождением телевизионных передач на разных каналах. Канал Метео-ТВ тоже создавался при его участии.

Мало кто вспоминает, что первые ГАС-выборы - государственная автоматическая система, с картами, - делала группа с участием Саши Беляева. Первые выборы, где мелькало, сколько и кто за кого голосует: сколько коммунистов, сколько ЛДПР и так далее, это тоже все начиналось в нашем институте. Были изданы многотомники анализа, какие регионы за кого голосуют и так далее. Это - тоже Саша. Его артистизм и базовое географическое образование, его желание что-то сделать новое, привело к тому, что он увлекся такими пионерными сюжетами. Сейчас у нас полностью электронное цифровое телевидение, но 25 лет назад, когда все начиналось, это все было в новинку, и Саша активно участвовал в процессе. Вовлекал в него молодых сотрудников института.

Наверное, многие знают, что он участвовал в работе десятка передач, это был не только прогноз погоды на телевидении. Он вел и детские передачи, и научно-познавательные, и вел успешно. Он сопоставим с Николаем Дроздовым, с которым мы дружили. Коля Дроздов тоже из нашего географического круга. Но у Николая было достаточно узкое направление, а Саша много, где отметился. Даже сыграл в каком-то сериале.

Он очень убедителен, открыт. У него хорошо поставленный голос. Я сейчас вспоминаю, как мы поехали на картошку в 1973 году от университета, и он там организовал хор: и утром пели, когда шли на работу, и вечером пели, когда шли с работы. Он был очень активным, всегда что-то придумывал.

Мы потеряли очень яркого, открытого, чудесного человека. Он был открытым, но, в то же время, по-житейски мудрым. Он был душой компании. И научная его составляющая - сотни статей, книги, атлас - это одна сторона, которую никто не забывает. А медийное направление - вторая сторона его жизни, где у него тоже было много новаторских вещей.

Это большая потеря и для науки, и для медийного сообщества.

- Какими были последние годы его жизни?

  • После смерти жены он жил в своем доме в Подмосковье. Среди коллекций. Он был одним из крупнейших в России коллекционеров марок и конвертов первого гашения. Он собирал их, систематизировал. Мы с ним добивались, чтобы было памятное гашение марки и конверта на 23-ем географическом конгрессе в Москве. Мы работали в оргкомитете конгресса. И Саша очень был горд, что у него есть памятное гашение этого конгресса. Ему со всех конгрессов привозили, он очень большую коллекцию собрал, его хорошо знали специалисты... И последние годы он никуда не ездил, болел, но путешествовал виртуально вместе со своими марками. Два года назад он был на юбилее нашего института, мы его пригласили. Он был, конечно, уже не в очень хорошем состоянии. Все очень тепло его приветствовали....

Депутат Госдумы, бывшая телеведущая, журналист Оксана Пушкина какое-то время работала с Александром Беляевым на НТВ. Вот что она рассказала "МК" о бывшем коллеге:

  • Я пришла на НТВ в 1999 году, и это было время "золотого состава" НТВ. Для меня было невероятным наслаждением работать в команде, где все звезды, где не было ни одного простого заурядного журналиста. Мы говорили - на НТВ даже есть такой "погодник", который отличается от всех! Дальше НТВ менялось, и до 2014 года я была вместе с профессором Беляевым. Мы редко общались по работе, но мы понимали, что мы в одной команде. И когда наши пути в коридорах НТВ все-таки пересекались, он всегда был доброжелательным, всегда интересовался, как дела, как семья, все время шутил, у него было прекрасное чувство юмора. Интеллигентнейший человек, таких больше не делают. Как говорят, свято место пусто не бывает, но в его случае другого такого не будет...Он был рассудительным человеком, очень любознательным. Большим эрудитом, каких мало. Большим профессионалом. Я скорблю вместе со всеми.

Читайте также


Новости раздела

Популярные