Логитип goodnovost.info

ВОЗ: Антитела к коронавирусу есть менее чем у 10% населения Земли

05.08.2020 01:15

До развития коллективного иммунитета к коронавирусу населению Земли еще далеко. Об этом заявила на брифинге глава подразделени...

ВОЗ: Антитела к коронавирусу есть менее чем у 10% населения Земли - фото

До развития коллективного иммунитета к коронавирусу населению Земли еще далеко. Об этом заявила на брифинге глава подразделения Всемирной организации здравоохранения по новым болезням и зоонозам Мария Ван Керхов.

По ее сведениям, спустя 6 месяцев после начала первой вспышки коронавируса в китайском Ухане данные большинства исследований показывают, что "менее 10% населения серопозитивны (имеют антитела к SARS-CoV-2), то есть были инфицированы".

Больше всего угроза заражения - у работников здравоохранения. Потому и показатели заболеваемости у них "повышенные".

Часть больных переносит заражение бессимптомно или с небольшими симптомами. Тот факт, что у них не находят антител к SARS-CoV-2, не означает, что у них иммунитет отсутствует. Предположительно, у таких людей работает Т- и В-клеточный иммунитет против инфекции. Он или специфичен к короновирусу, или является перекрестным в результате того, что человек ранее пережил заражение менее патогенными вирусами.

Таким образом, высчитывать количество иммунных к SARS-CoV-2, руководствуясь исключительно результатами ИФА- и ПЦР-тестов на антитела, нельзя: защищенных от инфекции больше. Тесты на клеточный иммунитет делают редко из-за дороговизны реагентов.

Читайте также


Новости раздела

Популярные