Логитип goodnovost.info

Какой праздник 5 августа и что нельзя делать

05.08.2020 04:28

5 августа православная церковь почитает память Трофима, Феофила и еще 13 святых мучеников, которые пострадали при император...

Какой праздник 5 августа и что нельзя делать - фото

5 августа православная церковь почитает память Трофима, Феофила и еще 13 святых мучеников, которые пострадали при императоре Диоклетиане во время гонений. Все они на суде они отказались принести жертву идолам и исповедали себя христианами.

"Апостроф" рассказывает о традициях и запретах 5 августа. Традиции праздника

В народе святого Трофима назвали Бессонником из-за того, что отдыхать 5 августа было некогда, ведь это время усиленных сельскохозяйственных работ.

По преданию, с 5 по 12 августа над полем водят хороводы полудницы, которые в знойном мареве порхают над полем и "путают мороками жнецов". Наши предки считали, что в полдень работать нельзя, так как над полем летают полевые духи, символизирующие солнечный удар.

На Трофима девушкам было принято собирать ягоды малины и калины, и печь из них пироги. Одиноким парням на Трофима было запрещено ходить в лес, так как считалось, что в этот день русалки водят хороводы и горе тому, кто попадется им на глаза. Чего нельзя делать 5 августа

В этот день категорически запрещено лениться. В праздник Трофима Бессонного нужно сделать немало дел, не ленясь.

Также запрещено жадничать. В этот день нужно помочь тем, кому это нужнее.

Кроме того, наши предки верили в то, что в этот день нельзя грустить и ссориться. Считается, что как проведешь этот день, таким будет и ближайший месяц.

Напомним, что во вторник, 4 августа, в Украине отмечали Марии Магдалины.

Читайте также


Новости раздела

Популярные