Логитип goodnovost.info

Почетная пенсия для судьи Свириденко

09.08.2020 12:07

Одиозный судья Олег Свириденко вместо кресла главы Верховного суда РФ стал десятым замом главы Минюста. Из ВС Свириденко попросил...

Почетная пенсия для судьи Свириденко - фото

Одиозный судья Олег Свириденко вместо кресла главы Верховного суда РФ стал десятым замом главы Минюста. Из ВС Свириденко "попросили" из-за слухов о давлении на подчиненных и миллиардных активах?

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, бывшего заместителя председателя Верховного суда России Олега Свириденко назначили заместителем министра юстиции РФ. Иначе, как почетная пенсия, это назначение назвать сложно. По слухам, ухода с позиции зампреда Свириденко долгие годы добивался глава Верховного суда Вячеслав Лебедев.

Якобы, Лебедев очень боялся того, что бывший председатель судебной коллегии по экономическим спорам Свириденко попросту "подсидит" не желающего расставаться с властью верховного судью. Ведь со своим функционалом Свириденко являлся де-факто главой всей арбитражной системы. Когда коллегия судей рекомендовала переназначить Свириденко, против выступил именно Лебедев.

В этой ситуации сложно сказать, надо ли радоваться тем, кто ратует за отечественную судебную систему. С одной стороны, на своем посту остался Лебедев, который там откровенно засиделся и связал свое имя с множеством скандалов. С другой, сам Свириденко не менее, а может быть даже более одиозная фигура, чем глава ВС. На этот раз нам стоит сказать Вячеславу Лебедеву спасибо?

Как следует из сообщения авторов на портале HPIB, якобы оправдываться по поводу претензий общественности к работе Свириденко пришлось прямо на заседании Высшей квалификационной коллегии судей. Там обсуждалось его выдвижение на новый срок, а также слухи о кумовстве, баснословном богатстве и прочих грехах, которые злая молва приписывает уже бывшему заму Лебедева.

Среди главных претензий недоброжелателей - якобы личное участие Свириденко в крупных бизнес-разбирательствах, где тот может иметь собственный интерес. Например, как сообщает PASMI, Лебедев мог иметь прямое отношение к решению о взыскании 1 млрд рублей с собственника совхоза им. Ленина и бывшего кандидата в Президенты РФ Павла Грудинина.

Давление на бизнес

Разговоры о том, что "наезд" на Грудинина - это банальная попытка отжать у него часть агропредприятия, ходили давно. В истории вокруг 2 тыс. гектаров рядом с МКАДом должны были сплестись множество интересов - депутатов Госдумы и Мособлдумы Дмитрия Саблина и Владимира Жука, главы Подмосковья Андрея Воробьева, и других. В такой компании интерес должен был найтись и у зампреда ВС, ведущего арбитражными спорами.

По мнению юристов владельца Совхоза, атака на Грудинина, по сути, состоит из трех судебных процессов. Они начались практически одновременно. Первые два дела - т.н. дела по искам пайщиков, которых на подачу иска якобы мог агитировать лидер "Единой России" в "Мособлдуме" Владимир Жук.

Вторая группа, "акционеры", якобы от Воробьева и стоящих за ним застройщиков. Если пайщики заявляли о нечестном распределении земли, то акционеры стали оспаривать через арбитражный суд Свириденко коммерческую деятельность Грудинина - якобы, она убыточна и наносит предприятию ущерб.

Павел Грудинин стал жертвой телефонного права со стороны Свириденко?

В итоге изначально суды встали на сторону Грудинина. Но в прошлом октябре Арбитражный суд Московского округа внезапно постановил отменить эти решения и вернуть дело по иску на 1 млрд долларов к Грудинину на новое рассмотрение. Затем в чисто якобы пострадавших от его действий вошла экс-супруга Ирина Грудинина, а затем "Рота-Агро", близкая к Дмитрию Саблину.

В итоге, Грудинина обязали выплатить в пользу Совхоза 1 млрд рублей. Как утверждают юристы директора совхоза, поворот в деле связан именно с вмешательством главы Судебной коллегии по экономическим спорам ВС Олега Свириденко. Тот якобы давит на судей по этому и другим искам, а также дружит с губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым и крупным бизнесменом Владимиром Палихатой.

Другой случай давления, который приписывают Свириденко, связан с арбитражным судьей Москвы Ларисой Шевелевой. Как следует из сообщения авторов сайта "Право.ру", якобы она заявила о давлении по нескольким арбитражным делам и сообщила об этом тогдашнему Генпрокурору Юрию Чайке. Однако позже материалы об этом вдруг стали пропадать из СМИ.

Конечно, вряд ли в современной России кого-то можно удивить телефонным правом. Это лишь один из маркеров того, как мог работать Олег Свириденко и почему не стоит грустить об его уходе.

Судебная "близость"

Другие скандалы связаны с его отношениями с подчиненными по арбитражной судебной иерархии. Например, ему приписывают близость с зампредом Арбитражного суда Москвы Ольгой Александровой. Именно через нее он мог воздействовать на Шевелеву.

Якобы, близкие отношения Свириденко и Александровой могли продолжаться более 10 лет. Ранее, с 2005 по 2011 год Олег Свириденко занимал ее должность. Кроме того, после 2007 года она работала в секретариате Свириденко. Недоброжелатели связывают резкий карьерный взлет Ольги Александровой со слабостью, которую Свириденко питает к женщинам.

Ольга Александрова обязана карьерой Олегу Свириденко?

Александрова лишилась своей мантии в июле 2020 года. Так решила Высшая квалификационная коллегия судей, куда поступила информации о якобы имевшем место давлении на судей со стороны Александровой в интересах коммерческих структур. Как пишут PASMI, она пыталась заставить одну из своих нижестоящих коллег вынести ангажированное решение в споре между ООО "Мытищенский пластик" с банком "Траст" по поводу процентов за кредит в размере 35 млн долларов.

Ольга Александрова была очень крупной фигурой в арбитражной системе. Она рассматривала значимые дела с участием крупнейших компаний страны на миллионы и миллиарды долларов. Например, вела процессы между ПАО "Т Плюс" Виктора Вексельберга и ПАО "МТС" Владимира Евтушенкова.

Что-то подсказывает, что делом на 35 млн долларов работа судьи Александровой могла не ограничиться. А если к этому имел какое-то отношение бывший зампред ВС, это бросает тень на всю судебную систему страны.

Не добавляют популярности Олегу Свириденко и слухи о том, что будто бы некие "рейдеры из Таганской ОПГ" заплатили высокопоставленному сотруднику Фемиды, которым мог быть сам Свириденко, деньги, чтобы обеспечить себе прикрытие судов при вымогательстве денег у одного из состоятельных бизнесменов.

Кроме того, в сети давно уже обсуждают результаты работы сервиса Диссер.нет, который якобы нашел множество заимствований в докторской диссертации Свириденко, который тот защитил в 2011 году. Посмотреть анализ его работы можно здесь. Если это правда, то удивляться не надо. Ведь, похоже, Свириденко был "заточен" не на осуществление правосудия в соответствии с Законом, а под совсем иные задачи.

Точно также не надо удивляться публикациям в СМИ о колоссальном объеме недвижимости, которая оформлена на его бывшую супругу и тещу. Речь о квартирах в элитных жилых комплексах Москвы, апартаментах в пятизвездочном отеле, двух подмосковных поместьях.

Якобы, только прислуге в подмосковных поместьях платят по полмиллиона рублей ежемесячно. Для экономии семья судьи может уклоняться от уплаты налогов на недвижимость, так как один из домов Свириденко не зарегистрирован в Росреестре, хотя был построен еще в 2013 году. Об этом писали журналисты PASMI.

Эти сведения должна была проверить Генпрокуратура. Однако, как мы видим, никаких претензий к Олегу Свириденко так и не было предъявлено. Более того, он отправлен на почетную "пенсию" аж десятым заместителем министра юстиции Константина Чуйченко.

По слухам, не "рыть" под уже уходящего Свириденко мог попросить сам глава ВС Вячеслав Лебедев. Ведь многое из того, чем занимался Свириденко он мог проворачивать не без одобрения, а то и личного интереса Лебедева. В таком случае аппаратной победы над бывшим замом было бы более чем достаточно для него, ведь в ином случае новые вопросы возникли бы и к самому "дедушке российского правосудия".

За одно можно не переживать - на безбедную жизнь для себя и своей семьи до четвертого колена Олег Свириденко явно накопил. Сейчас к этому прибавится еще и нехилая зарплата, премии и выплаты, положенные заместителю министра. Где во всем этом интересы правосудия, бизнеса и простых граждан нашей страны, надеющихся на защиту своих прав в судах - решайте сами.

moscow-post.su

Читайте также


Новости раздела

Популярные