Логитип goodnovost.info

Медиахолдинг Курченко хотят отдать подконтрольной ему же структуре/Странная история вокруг медиактивов опального олиграха

02.09.2020 19:47

Медиахолдинг "УМХ" Сергея Курченко хотят отдать в управление компании, которую контролирует... тот же Сергей Курченко

Медиахолдинг Курченко хотят отдать подконтрольной ему же структуре/Странная история вокруг медиактивов опального олиграха - фото

Похоже, определенные силы добиваются, чтобы медиахолдинг "УМХ" Сергея Курченко, беглого олигарха времен Виктора Януковича, был отдан в управление компании, которую контролирует... тот же Сергей Курченко. Об этом нашему изданию сообщили источники в Офисе президента Украины.

Как известно, Агенство по поиску и менеджменту активов (АРМА) назначило повторный конкурс на управление активами "Украинского Медиа Холдинга". Первый конкурс, который проводился в июне 2020 года, был отменен, после чего группа "1+1 media", принявшая в нем участие, заявила о давлении на АРМА.

"На АРМА оказывается давление с целью принятия решения в пользу какой-то конкретной компании, а существующие процедуры не могут гарантировать проведение честного конкурса", - заявили тогда в "1+1 media".

Как рассказал источник, на тот момент на Банковой вопросом крупного медиахолдинга "УМХ" занимался один из заместителей главы ОП, который лоббировал интересы конкретного конкурсанта, и настаивал, чтобы агентство отдало в управление "УМХ" именно этой компании.

Сегодня же, после многочисленных скандалов, вопрос холдинга Курченко в Офисе президента отдан в руки Михаила Подоляка, одного из советников главы Офиса президента Андрея Ермака - , на которого, как сообщает "Украинская правда", Ермак "замкнул" всю информационную политику президента Владимира Зеленского.

Подача заявок на повторный конкурс от претендентов на управление активами "УМХ" завершилась 28 августа, и, по нашей информации, победу в конкурсе на управление медиахолдингом Курченко в Офисе Зеленского могут отдать ООО "Издательство Украинский медиа дом".

ООО "Издательство Украинский медиа дом" зарегистрировано в 2016 году в Киеве на улице Николая Амосова, 4 на Виктора Покатилова и является компанией, связанной с холдингом "УМХ". Это прослеживается очень просто хотя бы на официальном сайте UMH Group, где указано, что ООО "Издательство Украинский медиа дом" - это структурная часть холдинга "УМХ", а на сайте поиска работы rabota.ua "Укрмедиадом" публикует свои вакансии от лица холдинга "УМХ".

Более того, в результате мониторинга открытых источников не составляет труда обнаружить, что руководитель ООО "Издательство Украинский медиа дом" Денис Юморанов является адвокатом адвокатского объединения Gestors, управляющий партнер которого Виталий Махинчук многие годы представляет интересы группы компаний ВЕТЭК Сергея Курченко.

Помимо этого, как писал "Детектор медиа", ООО "Издательство Украинский медиа дом" выдает часть изданий УМХ, которые по решению суда не подлежали передаче АРМА: "Футбол", "Корреспондент", "Архидея", TV.ua, Smak.ua, iSport.ua, Kolobok.ua, Vgorode .

"Примечательно, что при этом на сайт Korrespondent.net судом наложен арест как на актив УМХ, а новость о несогласии "Украинский медиа холдинг" с условиями конкурса АРМА впервые появилась именно здесь", - сообщало издание, подчеркивая свое предположение, что таким образом через ООО "Издательство Украинский медиа дом" холдинг Курченко хочет получить право управления самим собой.

Так, в протоколе №26 заседания тендерного комитета АРМА от 17 июля 2020 года указано замечание члена тендерного комитета Владимира Рудниченко о том, что "ООО "Издательство Украинский медиа дом" является собственником веб-ресурса korrespondent.net, входящего в группу УМХ".

Помимо этого, по результатам первого конкурса в АРМА засомневались в добропорядочности "Украинского медиа дома", так как в поданной документации компания указала, что в ее штате работает 246 сотрудников, хотя судя по банковским выпискам, расходы на зарплату сотрудников в "Укрмедиадоме" составляют 310 тысяч гривен в месяц, то есть зарплата одного сотрудника составляет 1260 грн, то есть ниже минимальной заработной платы, что невозможно, подчеркнул на заседании тендерного комитета АРМА Владимир Рудниченко.

Согласно условиям проведения конкурса на управление активами "УМХ", одним из критериев, которому должен соответствовать претендент на управление холдингом, является критерий независимости участника от самого "УМХ".

"Участник конкурсного отбора, физические лица - участники, контролеры, члены исполнительного органа или наблюдательного совета участника не должны пребывать под прямым или опосредованным контролем группы компаний "Украинский медиа холдинг", - говорится в условиях конкурса.

Очевидно, что ООО "Издательство Украинский медиа дом" никак не сможет подтвердить своей независимости от "УМХ". Тем более, что в самой АРМА по результатам первого отмененного конкурса более, чем в курсе, что "Укрмедиадом" - это фактически и есть "УМХ", а потому отдавать холдинг "УМХ" в управление самого "УМХ" невозможно.

Однако, было бы все очевидно, если бы не фактор Офиса президента Украины.

"Неизвестно, какие произошли договоренности Офиса президента с Сергеем Курченко, но советник главы ОП Михаил Подоляк сегодня активно навязывает АРМА именно "Украинский медиа дом" в качестве необходимого победителя в конкурсе управителя УМХ. Чем это закончится - пока непонятно", - рассказал источник в ОП.

Читайте также


Новости раздела

Популярные