Логитип goodnovost.info

В чем особенность отравления Навального и как это отразится на России: в Германии дали пояснение

02.09.2020 19:48

Отравление российского оппозиционера Алексея Навального, который сейчас находится в коме в берлинской клиники, отличается о...

В чем особенность отравления Навального и как это отразится на России: в Германии дали пояснение - фото

Отравление российского оппозиционера Алексея Навального, который сейчас находится в коме в берлинской клиники, отличается от предыдущих расправ в России над политическими оппонентами.

Об этом в комментарии "Апострофу" сказал немецкий политолог, эксперт по вопросам российского ультранационализма и авторитаризма Андреас Умланд.

"В России не впервые избавляются от политических оппонентов. Вспомнить хотя бы Анну Политковскую, Владимира Кара-Мурзу или Бориса Немцова. Но особенность в том, что Навальный сейчас очень значительный политический оппонент, в отличии от Немцова, который был далеко не таким значимым в момент убийства. Ну и вторая особенность, что вещество "Новичок" - это особенно агрессивный яд", - отметил политолог.

"Случай применения "Новичка" на территории России, рядом со своими же гражданами - это проявление циничности и беспардонности. Но, хотя это прозвучит и цинично, у россиян сейчас тот лидер, которого они заслуживают. Это не только мое личное мнение. Но логика событий такая. Иностранцы всегда будут смотреть на ситуацию в России как очень печальное, но все-таки чужое дело. Изменить что-то - это задача не для Запада. Россияне сами должны разобраться.

Конечно, россияне будут все в привычном для себя стиле оспаривать - "а был ли человек отравлен? А был ли "Новичок"?". Информационное поле будут перегружать конспирологией. Мол, немцы подделали анализы, люди Навального сами его отравили. Но, думаю, в "Шарите" подозревали, с каким ядом имеют дело и были готовы найти то, что они нашли", - сказал Умланд.

Он также подчеркнул, что отравление Навального стало в Германии важной новостью и сейчас это обсуждается на уровне пресс-секретаря канцлера и министра иностранных дел.

"Я не думаю, что как-то изменятся позиции Германии касательно "Северного потока -2". Ангела Меркель уже сказала, что различает эти две темы и не готова их связывать. Я думаю, что в конечном счете это подорвет еще больше репутацию России и лично Путина в Германии. Но санкции, если вообще будут, введут только в отношении отдельных лиц, которых подозревают в причастности. Им могут закрыть въезд в ЕС, например. Секторальных новых санкций я не ожидаю. В конечном счете, это внутренние дела Российской Федерации", - сказал Умланд.

Как сообщал "Апостроф", правительство Германии заявило, что Навальный был отравлен нервно-паралитическим боевым веществом, которое по составу схоже с "Новичком".


Новости раздела

Популярные