Логитип goodnovost.info

Боты против ЛОМов. Сколько тысяч ботов топит против вакцинации в украинском Facebook

05.04.2021 18:05

62% украинцев узнают новости из соцсетей. Их тут ждут тысячи ботов, готовых рассказать, что вакцина от коронавируса их убьет. Анали...

Боты против ЛОМов. Сколько тысяч ботов топит против вакцинации в украинском Facebook - фото

62% украинцев узнают новости из соцсетей. Их тут ждут тысячи ботов, готовых рассказать, что вакцина от коронавируса их убьет. Анализ антивакцинаторов

Война сторонников и противников вакцинации в разгаре. Самое горячее поле боя - социальные сети. Украина - не исключение, но у нас цена победы антивакцинаторов может быть очень высока: в середине марта только 47% украинцев были готовы вакцинироваться. Этого мало для коллективного иммунитета - необходимо как минимум 60-70% вакцинированного населения.

Важный вопрос: кто стоит за десятками тысяч постов и комментариев против вакцинации - искренне не верящие в науку люди или менеджеры ботоферм, отрабатывающие заказ. Во втором случае, ключевой вопрос - чей заказ. На эти вопросы мы и постарались ответить в нашем совместном с компанией Artellence исследовании Facebook-ботов.

Ключевые результаты: 7700 ботов активно писали о вакцинации под постами 2050 крупнейших аккаунтов и страниц; почти 70% их комментариев и постов негативны; каждый бот в среднем оставляет девять комментариев; каждый пятый комментарий под постами о вакцинах написан ботами; это не политические боты - мы не нашли подтверждения участия в политических кампаниях; единого центра управления нет; бонус - инструкция, "как вычислить бота".

Как мы проводили исследование

Сбор информации сделала компания Artellence. В исследование вошли посты и комментарии под постами на Facebook-страницах и аккуантах 50 крупнейших украинских СМИ; топ-1000 украинских аккаунтов FB (по количеству подписчиков); топ-1000 украинских страниц FB (в число украинских могут также входить и российские страницы, с большой долей украинских подписчиков).

Период исследования: с 1.01.2021 по 13.03.2021.

Из всех постов и публикаций мы выделили те, в которых говорилось о вакцине или вакцинации. Для этого Artellence построили алгоритм классификации постов и проанализировали комментарии под ними. Для сентимент-анализа алгоритм отобрал комментарии, в которых есть явно выраженное отношение к вакцинации.

Аналитику по дезинформации в медиа мы использовали из проекта Texty.org.ua. Сколько ботов топит против вакцин

За первые две недели марта на 2050-ти крупнейших украинских Facebook-аккаунтах и страницах было опубликовано свыше 5600 постов о вакцинации. Они привлекли почти 180 000 комментаторов, которые написали чуть больше 392 500 комментариев.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Хорошая новость - алгоритм определил, что более 95% комментаторов - настоящие люди. Плохая, что оставшиеся почти 7700 - это боты. Еще хуже, что бот в нашей выборке в среднем пишет 9,4 комментария, а человек - 1,9. Это значит, что почти каждый пятый коммент под постами о вакцинации оставляли боты. Учитывая, что процент явно негативных комментариев у ботов (68%) существенно больше, чем у людей (48%), то можно представить их вклад в дискуссию о вакцинации. К сведению, у ботов только 6% записей положительных, тогда как у людей - 10%.

Человек-рекордсмен по количеству комментариев - 378 комментариев под постами, среди ботов самый продуктивный написал 2118 комментариев. Когда приходят боты

Пик обсуждения вакцинации пришелся на 3 марта (исследуемый период: 1 января - 13 марта) - пользователи написали в этот день 25 000 комментариев (17% написали боты). Триггером стал Владимир Зеленский - он вакцинировался от COVID-19. "Укол" Зеленского спровоцировал почти в семь раз больше комментариев, чем оставляют в среднем (3663 комментария).

Что пишут люди и боты

Выше уже приводились цифры, что и среди людей, и среди ботов, у большинства комментаторов явно негативное отношение к вакцинации - 48% и 68% соответственно. А вот показатель нейтральных комментариев - где нет ярко выраженной позиции - существенно отличается. Многие люди склонны вступать в дискуссии и в нейтральном тоне обсуждать чужое мнение, а у ботов другая задача. Но нам не удалось найти явный признак централизованной кампании, когда многие боты используют абсолютно одинаковые комментарии. Вот примеры негативных комментариев ботов:

Эти месседжи похожи на один из нарративов, которые обнаруживали исследователи при изучении медиа. Аналитик издания Texty.org.ua Юлия Дукач 1,5 года изучает российскую дезинформацию и последний год - фейки о коронавирусе, и сейчас - о вакцинации. Она выделяет три нарратива по дезинформации в украинском медиаполе: продвижение российской вакцины Спутник V; критика любых других вакцин - AstraZeneca, Pfizer, Moderna; публикации, направленные на делегитимизацию украинского государства/власти во всем, что касается вакцинации и борьбы с коронавирусом.

В исследовании UNDP (Программа развития ООН), которое проанализировало 30 млн публикаций в социальных медиа украинского сегмента с марта по ноябрь 2020, нашли 250 000 упоминаний фейков, связанных с COVID-19. 15% из этих сообщений были посвящены вакцинации, главные нарративы касались паспортов вакцинации, чиповых имплантов и принуждению к вакцинации. Заказчики ботов

30 марта СБУ сообщила, что выявила и остановила работу ботофермы в Хмельницком, которая "дискредитировала вакцинацию и продвигала посты в поддержку "Л/ДНР"". В СБУ уверяют, что финансировали эту работу с территории РФ.

Присоединяйтесь к Instagram LIGA.net - здесь только то, о чем вы не можете не знать

Возможно, среди нескольких сотен "хмельницких" ботов были и наши "подопечные". Но это только предположение. Надо признать, что нам удалось крайне мало выяснить о заказчиках работы тысяч ботов.

Наша гипотеза, что самые активные боты могли принадлежать к какому-то "политическому" лагерю и ранее использовались в политических кампаниях, не оправдалась. "Среди топ-10 самых активных ботов оказались совершенно разные: часть поддерживала разных политиков, другие - использовались для участия в конкурсах, - отмечает сооснователь компании Artellence Владимир Лозовой. - И нельзя сделать вывод, что если бот пару лет назад поддерживал Зеленского, то именно команда президента сейчас выступает против вакцинации - заказчик бота мог поменяться. Также боты часто перепродаются".

Остается версия, что значительная часть ботов имеют российскую "прописку": Facebook неоднократно выявлял и блокировал бото-сети, управляемые из России. Центр НАТО по вопросам стратегических коммуникаций (NATO StratCom COE) выпустил отчет, где детально описывал деятельность российских бото-ферм. Но доказать, что часть 7 700 ботов-антивакцинаторов управляется из РФ, может Facebook или спецслужбы.

Читайте также

Какими вакцинами (и когда) украинцев будут спасать от COVID-19. И сколько это стоит Бонус. Как вычислить бота

Artellence построил вероятностную модель, которая определяла для каждого аккаунта: является он ботом или нет. В этой модели использовали три вида данных: профайл аккаунта, ленту аккаунта, предыдущую историю комментирования аккаунта на других страницах.

Ниже - основные отличия между ботами и людьми: Друзья по комментированию. Боты очень часто совместно комментируют одинаковые посты. Люди ведут себя так крайне редко. В нашей выборке 0.15% человек совместно комментировали одни и те же публикации, среди ботов - 4.2% от всех ботов. Разница - в 28 раз. У ботов очень активная и некачественная лента. У ботов в среднем 72 поста, у людей - 39. При этом у ботов 58% ленты - это репосты, у людей - 23%. У бота в среднем на пост приходится 7.3 лайка и 1.2 комментария, у человека - 39.3 лайка и шесть комментариев. У ботов аккаунт заполнен в среднем на 32%, у людей - на 60%. Боты чаще всего не указывают пол, город, день рождения. Среднее количество аватарок у ботов - 6.8, у людей - 18.7. При этом у половины ботов менее трех аватарок. Также боты менее активны в заполнении альбомов. У ботов в среднем семь фото, у людей - 29. Боты редко делают чекины. У ботов в среднем 2.2 чекина, у людей - 29 (среди тех, кто сделал хотя бы один чекин).

Читайте также

Telegram. Как устроена анонимная империя Павла Дурова

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Напишите нам

facebook дезинформация вакцинация фейки коронавирус COVID-19

Вакансии Больше вакансий

Project Manager (впровадження CRM)

Киев * Група компаній ЛІГА

Редактор стрічки новин

Киев * Медіа холдинг Ligamedia

Head of PR

Киев * Група компаній "ЛІГА" Разместить вакансию

Читайте также


Новости раздела

Популярные